Деловая этика.

Основные положения христианской этики Средневековое этическое мышление отрицало положения античной моральной философии прежде всего потому, что ос—новой для толкования нравственности в ней выступает не ра—зум, а религиозная вера. Мыслители Средневековья в своих трактатах отводят разуму второстепенную роль, как в пости—жении самого существа морали, так и в выборе индивидуаль—ной моральной позиции. Идея Бога как морального образца в средневековой этике задает строгие границы для интерпре—тации всей нравственной проблематики. Античные философы, решая вопрос о высшем благе, исхо—дили из того, что благо существует непосредственно для чело—века и ради него, и потому речь шла о высшем благе человека. Христиане этим представлениям противополагали иной тезис: В соответствии с христианской этикой жизнь человека и ее ценности обретают смысл лишь в соотнесении с божествен—ными заповедями. Таким образом, Бог выступает как объек—тивный, безусловный, единственно правильный источник мо—рали. Для христианской этики характерно противоречивое сочетание пессимистических и оптимистических мыслей.

Ислам, христианство и бизнес

Этика в действии Этика в действии Советы и вопросы о персональных стандартах поведения на работе Вот уже два века британские предприятия, принадлежащие квакерам, и управляемые квакерами, гордятся хорошей репутацией; они пользуются всеобщим доверием по причине честности, а ещё потому, что они привержены принципам справедливой торговли, и потому, что они заботятся о своих сотрудниках и о местном сообществе, об обществе в целом.

Благодаря такому высокому уровню доверия к качеству товаров и услуг, благодаря честному и прямолинейному подходу к ценообразованию, многие из квакерских предприятий были чрезвычайно успешными, и даже теперь, уже не находясь под контролем семей своих основателей, они остаются известными брендами. Квакерская торговля считалась справедливой, поскольку квакеры всегда уважали права работников и минимизировали экологический ущерб. В наши дни многие люди настолько встревожены неэтичными бизнес-практиками, которые встречаются практически повсеместно, что не приходится удивляться мнению о неэтичности бизнеса как такового.

Почему в тех же школах или вузах нет занятий по христианской культуре Ведь то, о чем я написала, - это явно не христианство, а бизнес.

Христианство , Экономическая история России Православие и труд. Немецкий историк и философ начала ХХ века М. Православие, в отличие от протестантизма, не способствует производительному труду, а значит и не ведет к развитию капиталистических отношений. Со второй частью тезиса согласимся: Но в отношении православной трудовой этики Вебер серьезно заблуждался… …И вот почему. Для Православия высокой ценностью является Труд, имеющий несколько ипостасей: Именно постоянное духовное искание, совершенствование, искоренение грехов в себе и в окружающем мире является предназначением человека на земле.

Заниматься таким трудом завещал Христос: Никакая иная деятельность не должна отвлекать человека от этого труда, в противном случае велика вероятность поддаться соблазнам и грехам.

Сетевой маркетинг и христиане Вопрос задает Полищук Александр Петрович — Северодвинск, Россия Очень многие христиане сегодня активно занимаются так называемым"бизнесом", распространяя продукцию компании . Расскажите подробнее, что вы знаете о этом движении, и какое ваше мнение по поводу того, что многие верующие сегодня, просто посвящают себя этой системе? Я знаю много людей, которые занимаются сетевым маркетингом.

Для того, чтобы Вам решить, вовлекаться в такую систему или нет, надо осмыслить несколько факторов:

Представители малого и среднего бизнеса о своей вере говорить и . на этические нормы православного христианства, то сейчас она.

О нас Миссия и Цели Структура Представительства Миссия - Организация делового партнерства предпринимателей России и зарубежных стран на основе мусульманской этики и лучших традиций предпринимательства. С целью развития взаимовыгодного бизнеса, укрепления межрегиональных и международных экономических и духовных связей и, в конечном итоге, повышения благосостояния российских и зарубежных членов Ассоциации. МАИБ — это платформа, объединяющая бизнесменов России и международные бизнес — элиты.

Членами Ассоциации могут быть физические лица и компании — представители крупного, среднего и малого бизнеса Российского государства, ближнего и дальнего зарубежья. Членами и партнерами Ассоциации могут выступать все бизнесмены вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания. МАИБ работает с аналогичными ей бизнес — ассоциациями христиан и иудеев, а также сотрудничает со всеми профильными государственными органами и ведомствами. Мусульманский сектор — часть общественно-политической и экономической жизни не только России и стран СНГ, но и стран дальнего зарубежья.

Представительства Ассоциации открываются не только в России, но и в других странах мира. Они координируют бизнес-проекты всех российских и иностранных членов Ассоциации.

Православие и этические принципы российского предпринимательства

Менее трети американцев признают, что они редко ходят в церковь. Каждый конгрессмен-республиканец считает себя христианином за исключением двух евреев-ортодоксов. Но есть веские основания полагать, что эти цифры могут измениться и роль христианства вместе с другими социальными и политическими потрясениями в США меняется и уменьшается. В этом и была ошибка. Многим казалось, что именно Америка бесспорно способна обеспечить будущее религии в глобализованном мире. Ведь многообразие было потрясающим:

Бизнес и христианство – что может быть общего в таких, казалось бы на первый взгляд, разных, абсолютно отличных направлениях человеческой.

О понятии любви в христианстве Все тексты Нового Завета пронизаны страстными призывами к любви; на протяжении всего Средневековья идеал любви стараются внедрить в сознание человека Отцы и Учители Церкви. Поэтому сегодня, когда секуляризованное и предельно технизированное человечество вдруг остро ощутило дефицит любви, пожалуй, не мешает вспомнить слова Нагорной проповеди, прозвучавшие добрые 2 тысячи лет назад: А Я говорю вам: Христианство с самого начала ощущало себя носителем принципиально новой этики, нового понимания человека, его места в мире, новых законов человеческого бытия.

Нагорная проповедь Христа как бы отменяет древнюю нравственность, предлагая взамен новую, основанную на принципах любви. Новые заповеди даются не как развитие старых, а как их отрицание. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду Даже благородному защитнику добра призыв не противиться злу может показаться абсурдным.

Но, наверное, не стоит бояться абсурда. Христос призывает не противиться злу физически, силой, ибо таким способом мы только удваиваем зло, ко злу добавляем новое зло, уменьшая, тем самым, добро.

Роджер Крук: Основы христианской этики

Возможна ли этика бизнеса? Шихирев Петр Николаевич доктор психологических наук. Можно ли говорить об этике бизнеса? На первый взгляд такие вопросы носят сугубо риторический характер. Казалось бы, на них можно дать столь же краткий и даже несколько ироничный ответ: Однако строгий критик вправе учинить дотошный допрос:

Отношение к бизнесу среди христиан очень неоднозначное и .. Бизнес- этика подобных компаний находится на высоком уровне.

Успех в бизнесе - протестантская трудовая этика. Экономический Кодекс Библии Содержание: Каковы причины экономического процветания Запада? деньги — не грех. Частная собственность и капиталистические отношения 3. Секреты финансового успеха личности и семьи: Экономия, бережливость, запрет на расточительность и алкоголизм 3.

Запрет на потребительское кредитование 4. Секреты финансового успеха бизнеса и экономики 4. Уважительное отношение к конкурентам — залог успеха национальной экономики 4. Конкурентноспособность — честность и высокое качество товаров и услуг 4.

ДЕЛОВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА В РОССИИ – ИСТОРИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Его миссия в бизнесе — образование. В интервью пресс-центру Восточноевропейского Лидерского Форума рассказал о том, как начал заниматся предпринимательством, о совместимости понятий христианства и бизнеса и о своей мечте. Как и почему Вы занялись бизнесом?

Протестантская (точнее, кальвинистская) этика, согласно Максу Веберу, Православие не содействовало бизнесу, как и католичество.

Археологи в Иерусалиме обнаружили табличку с проклятиями шести божеств, в том числе четырех греческих. Найденный документ, вероятно, дополнит Однако затем на некоторое время, при Юлиане , империя снова стала языческой. Но уже с конца столетия христианство стало безраздельно господствовать на руинах империи. Христианская паства была разделена на пять патриархатов — Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Константинопольский и Римский.

Именно два последних стали ведущими и самыми значительными с первых веков христианства. Но церковь не была единой уже в свои ранние века. Сначала священник Арий проповедовал, что Христос не был одновременно и человеком, и Богом как предписывает считать догмат о Троице , а был только человеком.

2-06 Христианская этика (Золотое правило)