Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций

Характерной особенностью этого законодательства выступает то, что оно практически не содержит прямых ограничений и одновременно осуществляет действенный контроль за иностранными инвестициями. Базовыми законами, регулирующими иностранную инвестиционную деятельность в общем порядке, являются законы об акционерных обществах, законы, действующие на рынке ценных бумаг, а также антимонопольное законодательство. Теория и практика международного инвестиционного права режимы иностранных инвестиций делит на абсолютные и относительные. Первые базируются на принципах полной защиты и безопасности, недискриминации, справедливого и равноправного обращения, обязанности соблюдать обязательства, касающиеся инвестиций, обращения в рамках международного права. Ко вторым относятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим. Четкое обозначение общего юридического стандарта для иностранных инвестиций имеет важное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Относительно положений российского законодательства новым является включение в двусторонние международные соглашения о защите иностранных инвестиций условий режима, получившего в международно-правовой практике название"режим абсолютного стандарта". Конкретной интерпретации"благоприятного и справедливого.

Международные способы защиты иностранных инвестиций (Касаткина А.А., Касаткина А.С.)

Диссертация выполнена на кафедре международного права юридического факультета Московского государственного университета им. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат юридических наук Н. Основными источниками регулирования иностранных инвестиций на первых этапах становления международного инвестиционного права были общие международно-правовые нормы, а также нормы специальных договоров о торговле и сотрудничестве.

ИНОСТРАННЫЕ инвестиции. В статье, с позиции международного права, анализируются актуальные вопросы правового регулирования.

Допуск, поощрение и защита иностранных инвестиций в международном инвестиционном праве Как показывает международный опыт привлечения иностранных инвестиций, многие государства устанавливают иностранным гражданам и компаниям ряд барьеров на пути к осуществлению инвестиционной деятельности на их территории. Причины того, что государства-реципиенты порой неохотно предоставляют иностранным инвесторам равные с местными предпринимателями условия типичным примером является Индия , кроются в ряде факторов.

Например, некоторые государства опасаются активного привлечения иностранных инвестиций в те отрасли экономики, которые имеют значение для национальной безопасности или составляют ее основу. В некоторых случаях правительства по требованию своих предпринимателей проводят протекционистскую политику, желая защитить их от конкуренции с иностранными компаниями. Поэтому многие государства устанавливают ограничения или особые условия допуска прямых иностранных инвестиций в определенные отрасли экономики.

Принципиальное значение в данном вопросе имеют международные двусторонние соглашения, которые, как правило, непосредственно регулируют проблемы допуска иностранных инвестиций.

Международные инвестиции

Страница 1 из 4 Проблемы правового регулирования иностранных инвестиций являются ключевыми для достижения экономической интеграции между государствами - участниками. В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности.

правовой защиты иностранных инвестиций. ты применения принципа международного минимального стандарта, сформулированы направ ления по.

В последние годы белорусское законодательство о судоустройстве в сфере экономических отношений динамично и поступательно развивается: Вклад хозяйственных судов Республики Беларусь в дело совершенствования правового регулирования экономических правоотношений, развитие интеграционных межгосударственных процессов неоспорим. Хозяйственные суды — это двигатель процесса международного экономического сотрудничества как на региональном, так и универсальном уровне.

Проблемы защиты инвестиций и права собственности являются наиболее острыми в вопросе судебной защиты гражданских прав. Иностранная инвестиционная деятельность осуществляется на территории чужого государства. Правовой режим иностранных инвестиций, льготы и гарантии для иностранных инвесторов устанавливаются государством, принимающим инвестиции, в соответствии с его национальным правом, которое, в свою очередь, не должно противоречить нормам международного права.

Глава 5. Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций

Они могут быть выше или ниже, но совсем нерискованных инвестиций не существует. Развивающиеся страны с переходной экономикой и неустойчивой политической ситуацией традиционно считаются наиболее рискованными для инвесторов. В то же самое время вложения инвестиционные проекты государств Западной Европы и Северной Америки имеют куда меньшие риски, но обещают и гораздо меньшую доходность.

Цель инвестора — получение максимальной прибыли на инвестированный капитал.

Лабин Дмитрий Константинович. Международно-правовые аспекты регулирования Территориальный суверенитет и иностранные инвестиции 76 . позволили диссертанту сформулировать и вьшести на защиту нижеследующие . соблюдать некий международный минимум-стандарт в отношении к.

Экономическое сотрудничество государств, избравших различные пути политического развития и имеющих разные потенциалы своих экономик, — достаточно сложный и противоречивый процесс, одним из основных правовых институтов которого является режим частной собственности, перемещенной из одного государства в правовые условия другого. В зависимости от позиции государств в оценке приведенных аспектов исторически выделились четыре основных международно-правовых подхода к определению инвестиционного режима: Широкая трактовка ответственности государств за ущерб, причиненный личности и имуществу иностранцев, возникла в середине в.

Исторически сложившийся принцип предоставления иностранным физическим лицам справедливого и равноправного положения в принимающем государстве со временем становился актуальным и в отношении их экономических и коммерческих интересов. В результате этого сформировалась теория, согласно которой принимающее государство в своем внутреннем законодательстве обязано определить в отношении иностранного инвестора и его имущества режим, соответствующий"минимальному международному стандарту".

Право принимающего государства на изъятие иностранной собственности признается лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, изъятие объекта частной собственности не должно носить дискриминационного характера, во-вторых, оно должно быть осуществлено в публичных целях и, в третьих, — сопровождаться выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации2. Исходя из принципа , государство должно соблюдать обязательства, вытекающие из его контрактных отношений с иностранным инвестором.

В частности, нельзя лишить иностранцев прав, которые были приобретены ими правомерно, в соответствии с законодательством принимающей страны принцип"приобретенных частных прав" 3. Все меры в отношении иностранных инвестиций должны быть предприняты государством в соответствии с процедурой, установленной внутренним законодательством, что исключает произвольный характер их применения принцип . Любое действие или бездействие принимающего государства, которое противоречит нормам"минимального международного стандарта", влечет, согласно этой теории, ответственность принимающего государства, которая реализуется посредством осуществления государством гражданства иностранного лица дипломатической защиты его интересов.

К концу в. Прежде всего, признавалось, что инвестиционное регулирование в целом и изъятие иностранной собственности в частности составляют исключительную компетенцию принимающего государства. Она основывается на принципе территориального суверенитета и исходит из абсолютного равенства перед законом граждан принимающего государства и иностранных граждан.

Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций

Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым, независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства.

Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции.

Анализируется унификация права в области международной международно-правовых норм в области защиты инвестиций. механизм правовой защиты иностранных инвестиций. . защиты инвестиций, минимального международного стандарта, косвенной экспроприации[11];.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте. Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений.

В настоящее время международные инвестиционные отношения регулируются, прежде всего, тремя универсальными конвенциями: Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств г. Вашингтонская установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств через проведение процедур примирения и арбитража в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций года Сеульская конвенция учредила Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций МАГИ. В соответствии со ст. Договор к Энергетической хартии г.

Международно-правовые принципы и способы защиты прямых иностранных инвестиций

В работе дается решение различных проблем правового регулирования иностранных инвестиций в двусторонних и многосторонних соглашениях и по национальному законодательству. Основным источниками инвестиционного права, наряду с другими, являются международные двусторонние и многосторонние инвестиционные договоры по соответствующим видам, содержание которых отражается в национальном законодательстве об иностранных инвестициях. Институт иностранных инвестиций, регулирование иностранных инвестиций - сравнительно новые понятия в международном праве, поэтому их исследование, в частности определение понятия инвестиций и защиты иностранных инвестиций, проблема двойного налогообложения, страхование иностранных инвестиций, инвестиционных споров является важным и перспективным направлением развития международного инвестиционного права, международного права, предпринимательской деятельности.

В соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации главным приоритетом внешней политики России в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики, для достижения чего необходимо содействовать привлечению иностранных инвестиций в первую очередь в реальный сектор и приоритетные сферы российской экономики. Понятие и формы международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

Ключевые слова: правовая защита иностранных инвестиций, иностранные на современном этапе путем сочетания международно-правового и Стандарты определяются как международные правила.

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования. В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных положений нормы этих соглашений и принципы международного права пользуются приоритетом.

В условиях интернационализации хозяйственной жизни особое значение для создания благоприятного инвестиционного климата в странах переходной экономики приобрело соблюдение требований международных стандартов. Под стандартами понимаются международные правила, сформулированные в многосторонних и двусторонних соглашениях, в соответствии с которыми государство-участник берет на себя обязательство следовать предусмотренным в международном праве принципам правового регулирования иностранных инвестиций.

Некоторые положения содержатся в Договоре к Энергетической хартии г. В Договоре к Энергетической хартии г. Эти условия включают обязательство предоставлять в любое время в отношении капиталовложений инвесторов других договаривающихся сторон справедливый и равный режим. Таким капиталовложениям также обеспечивается максимально постоянная защита и безопасность, и никакая договаривающаяся сторона не должна каким-либо образом препятствовать посредством неоправданных или дискриминационных мер управлению, поддержанию, пользованию, владению или распоряжению ими.

Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций. Монография

Несмотря на краткосрочные перспективы отказа от активного продолжения интеграции в ВТО, российская экономика сохраняет стратегический интерес на расширение участия в мировом экономическом процессе. Гарантирование иностранных инвестиций на своей территории является неотъемлемой частью этого процесса. Как полагает автор, расширение практики использования международных механизмов защиты инвестиций могло бы стать эффективным инструментом для уменьшения влияния неправовых методов давления на инвесторов со стороны государства.

Российская экономика переживает любопытный, с точки зрения отношения к иностранным инвестициям, период. С другой стороны, интенсивно развиваются государственные корпорации, стремящиеся без остатка распределить между собой сколько-нибудь значимые отрасли экономики.

Рассматриваются международно-правовой режим инвестиционных сделок , правовые стандарты защиты иностранных инвестиций, двусторонние.

Первые базируются на принципах полной защиты и безопасности, недискриминации, справедливого и равноправного обращения, обязанности соблюдать правила, касающиеся инвестиций, обращения в рамках международного права. Ко вторым относятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим. Принципы абсолютного режима иностранных инвестиций направлены на обеспечение полной защиты зарубежных капиталовложений.

Справедливый и равноправный режим является традиционным общепринятым обычаем в международном праве, тесно связанным с классическим определением так называемого должного прилежания, хотя его значение точно не определено. В официальном комментарии ст. В соответствии с этой точкой зрения данный стандарт охватывает всю систему международно-правовых принципов, в том числе принцип недискриминации, обязанность защищать иностранную собственность и международный минимальный стандарт.

Как известно, некоторые развивающиеся государства подвергают сомнению особое правовое положение определенных стандартов международного права и их применимость к иностранным инвестициям.

Рустам Минниханов рассказал, как привлечь иностранных инвесторов