Об утверждении схемы территориального планирования промышленного района «Нижнее Приангарье»

В Кодинске депутаты побывают на социальных объектах, в том числе в больнице, детском саду, жилых домах для переселенцев. Перед участниками мероприятия выступят заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, руководитель секции Алексей Клешко, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов. О проблемах, выявившихся в процессе переселения, расскажут представители органов местного самоуправления. Утвержденная стоимость проекта освоения Нижнего Приангарья составляет миллиардов миллиона рублей. Сейчас на рубль государственных вложений приходится 5,65 рубля частных инвестиций. В рамках реализации проекта, в частности, предусмотрено строительство гидроэлектростанции, алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса, железнодорожной линии, мостового перехода через Ангару, объектов транспортной, инженерной, энергетической и социальной инфраструктуры в Кежемском районе, возведение тыс. Предполагается, что всего будет создано свыше постоянных рабочих мест, а налоговые платежи в бюджеты всех уровней составят 33,8 млрд рублей в течение десяти первых лет реализации проекта и ,2 млрд рублей — в течение 55 лет прогнозного периода.

Освоение Нижнего Приангарья должно идти по новым правилам

Политика Красноярск , 15 июня , В июле документы будут переданы в правительственную комиссию, которая займется составлением графика финансирования проекта. Предполагается, что до конца года из инвестфонда поступит свыше 1 млрд. При этом бизнес готов вложить в строительство объектов первой очереди млрд.

Нижнее Приангарье – обширная малонаселенная территория с наибольшей Наименования инвестиционных проектов, реализуемых в рамках.

Борис Марцинкевич , 21 сентября , БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек. Появление программы В апреле го тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин постарался заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами, которые сосредоточены в Нижнем Приангарье — общая стоимость природных ресурсов региона оценивалась тогда в — млрд долларов.

Здесь же расположено одно из крупнейших в мире месторождений свинца — Горевское, здесь же — Порожинское месторождение марганца, рядом — железные руды. Впрочем, нет смысла продолжать этот список, в котором из 70 металлов, активно используемых нашей цивилизацией, в земле Приангарья имеются Ну, и есть то, что многие из нас видели, как минимум, из иллюминаторов самолетов — лес, тайга. Расчетная лесосека в регионе составляет 49 миллионов кубометров в год, что позволяет заниматься не только лесным производством, но и строить целлюлозно-бумажные комбинаты ЦБК.

Александр Хлопонин первым предложил разработать комплексную программу освоения всех этих богатств — без натяжки можно назвать такую идею новой индустриализацией Сибири. Руды металлов, лес, золото — казалось бы, интерес инвесторов должен был быть обширным. Но оказалось, что только казалось — частный инвестор, выразивший интерес к потенциально возможной программе, нашелся ровно один. Олег Дерипаска, список титулов и владений которого удивляет и восхищает.

Второй этап освоения Нижнего Приангарья обойдется в млрд руб. Февраль 15, География: Поговорить о больших деньгах на круглый стол приглашали едва ли не половину состава правительства, но представили исполнительную власть лишь три человека — один министр, один первый замминистра и бывший замминистра. На презентацию в краевой бизнес-инкубатор КРИТБИ организаторы очень ждали вице-премьера Андрея Гнездилова, чтобы он сказал своё веское слово об инвестиционной карте сначала журналистам, а потом и всем собравшимся за круглым столом.

Но ни представители СМИ, около часа ждавшие комментария в коридоре, ни гости мероприятия, сидевшие в переговорном зале, замглавы правительства так и не дождались. Поэтому решено было все-таки начать просмотр фильма о ресурсном потенциале Красноярского края.

Реализация инвестиционного проекта в крае позволит получить районов Нижнего Приангарья, куда входит Мотыгинский район.

Твитнуть в В текущем году на территории Красноярского края начнется реализация масштабной инвестиционной программы по развитию Нижнего Приангарья. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уверен, что освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края.

Федеральный центр поддерживает красноярского губернатора. По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до года. Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: А вице-премьер Михаил Фрадков, посетивший Красноярье в середине декабря с тем, чтобы лично побывать на территории Нижнего Приангарья и оценить перспективы развития региона, был еще более категоричен. По его словам, развития Сибири просто не может не случиться. Речь идет о комплексном развитии территории.

Нижнее Приангарье как объект стратегических разработок

Схема реализуется в границах части территории Красноярского края, включающей 5 муниципальных районов - Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, 2 города краевого подчинения Лесосибирск и Енисейск, а также южные территорий Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов до 62 градуса северной широты.

Схемой определено перспективное назначение территорий Нижнего Приангарья в целях обеспечения их устойчивого развития, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.

Проектные решения Схемы учитывают интересы Российской Федерации по реализации полномочий федеральных органов государственной власти на территории, решения по перспективам возведения объектов капитального строительства федерального значения, планы реализации приоритетных национальных проектов и федеральные программные документы, в том числе: Основанием для принятия проектных решений по территориальному планированию являются данные целевых программных документов, инвестиционных проектов по развитию края и Нижнего Приангарья, основными из которых являются:

Проект развития Нижнего Приангарья в Красноярске, Красноярском инвестиционных проектов в области освоения лесов и развития.

Карьер по добыче свинцово-цинковых руд под защитой дамбы очереди от р. В Нижнем Приангарье погибает река Татарка Ещё в году несколько раз фиксировалось загрязнение реки Татарки. А также её притоков благодаря космическому зондированию. Причём на всём протяжение реки, включая притоки реки Малая Коимба, Татарчук, ручьи Оборотовский, Безымянный , то есть практически на км.

Лесная мафия безжалостно уничтожает тайгу Спецкор ВГТРК Борис Соболев завершил свое расследование о том, как настоящая мафия преступно сводит российские леса. Под различными предлогами — от якобы строительства будущего завода до санитарной рубки безжалостно уничтожаются даже реликтовые деревья.

Александр Усс: «На освоение Нижнего Приангарья требуются триллионы долларов»

Пресс-центр Пресс-кит Развитие Нижнего Приангарья Проект строительства БоГЭС, как и любой другой гидроэлектростанции, - это не только бизнес по производству электроэнергии. Это создание ключевого элемента для развития территориальной инфраструктуры. В планах у инициатора этого проекта, правительства Красноярского края, — привлечение частных инвестиций под строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железно-рудных месторождений.

Проект развития края предполагает, что пуск Богучанской ГЭС привлечет сюда около миллиардов рублей инвестиций. При этом государство вкладывает значительные суммы в сооружение железнодорожных и автомобильных дорог, которые необходимы для реализации всех этих масштабных планов. Общая его стоимость — млрд.

Экономическое развитие Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона. Статус проекта: строительство Богучанской ГЭС.

Реального объединения районов нет. Нормативно-правовых актов, подтверждающих территориальное единство Нижнего Приангарья, до сих пор не существует. Основу промышленности Нижнего Приангарья составляют отрасли лесопромышленного комплекса и цветная металлургия добыча золота, свинцово-цинковых руд. Существующая транспортная инфраструктура Нижнего Приангарья и дефицит электроэнергии сдерживают развитие промышленного производства.

Регион разделён водными артериями Ангары и Енисея на части, между которыми нет транспортного сообщения автомобильного, железнодорожного. Отсутствуют мосты через Ангару и Енисей, города и районы связаны только водным сообщением в период навигации и паромной переправой через эти реки. Также нет дорог с асфальтовым покрытием в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском и Северо-Енисейском районах.

Комплексное развитие Нижнего Приангарья

Александр Геннадиевич, в декабре в Красноярский край приезжал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, расскажите об итогах его визита. На первом этапе этой программы государство инвестирует миллионов долларов в инфраструктуру, а частный бизнес вкладывает в предприятия более 5 миллиардов долларов — это Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и целлюлозо-бумажный комбинат. Планы развития Приангарья до года включают освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газоперерабатывающих предприятий.

По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов. Премьер-министр вместе с руководителями отраслевых министерств и ведомств рамочно одобрил эту программу. При этом он поручил нам вместе с Минэкономразвития внести в феврале в правительство России комплексную заявку на средства Инвестиционного фонда.

Ни жнее Прианга рье — регион Красноярского края, объединяющий пять районов, Решению проблем региона должна способствовать реализация инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Общие инвестиции РЖД в развитие самого северного направления Красноярской железной дороги составили около 1 млрд рублей", - отметили в железнодорожном ведомстве. Уже сегодня усиленный участок Решоты - Карабула играет важную роль в процессе индустриализации Нижнего Приангарья. По нему завозятся металлоконструкции для строительства промышленных объектов, оборудование, автотранспортная техника, цемент.

В году ожидаются массовые перевозки трубной продукции для строительства магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет. Кроме того, на км ветки строится новая станция Пихтовая, необходимая для работы Богучанского алюминиевого завода. Обеспечивать работу этой станции также будет КрЖД. В настоящее время на севере Красноярского края в рамках реализации инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" завершается строительство железнодорожной линии Карабула - Ярки.

Небольшая по протяженности ветка длиной 44 км имеет стратегическое значение для всей Сибири. Она открывает возможности промышленного освоения природных богатств региона. В дальнейшем эксплуатировать новую линию будет Красноярская железная дорога.

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья получила поддержку Инвестиционного фонда РФ

В инвестфонд подана первая заявка - проект развития Нижнего Приангарья 12 мая , Она особенно важна для нас. Эта заявка - первая не только по счету, но и по масштабу и качеству проработки проекта", - сказал Андросов.

дорога полностью готова к приему грузов с территории Нижнего Приангарья Общие инвестиции РЖД в развитие самого северного.

Результаты конкурса были объявлены 14 июня года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме по итогам заседания Инвестиционной комиссии по отбору проектов. В соответствии с решением комиссии на реализацию программы будет направленно 34,41 млрд руб. В рамках проекта государство за счет средств Инвестиционного фонда РФ финансирует развитие инфраструктуры территории. Инициатором заявки на средства из Инвестиционного фонда стала Корпорация развития Красноярского края, созданная администрацией Красноярского края и заинтересованными инвесторами.

Ангара с участком автодороги Богучаны-Ангарский и строительство участка железной дороги Карабула-Ярки. При этом в году планируется освоить не более млн долларов, а остальные средства примерно равными долями в течение — годов. Первый этап программы предполагает достройку Богучанской ГЭС мощностью МВт и строительство алюминиевого завода мощностью тыс. Прогноз дефицита электроэнергии в Сибири стал основной причиной повышенного внимания к вопросу достройки Богучанской ГЭС, работы над которой были начаты в г.

Нижнее Приангарье: все идет по плану

Чем так привлекателен проект? Сегодня государство и крупный бизнес заинтересованы в расширении добычи сырья металлы и лес , увеличении производства электроэнергии и развитии инфраструктуры в регионах, которые давно того требуют. Что представляет собой Нижнее Приангарье? Это регион Красноярского края, включающий несколько районов, общей площадью около тыс.

В рамках программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» за счет средств Инвестиционного фонда в размере 34,41 млрд.

ИТАР-ТАСС Александр Геннадиевич, реализуемый в Красноярском крае проект"Нижнее Приангарье" по объему инвестиций, составу участников, территории, государственному финансированию, ожидаемому эффекту, на сегодня, пожалуй, один из самых масштабных в стране. Устраивают ли Вас темпы и сроки его реализации? Мне, конечно же, хочется, чтобы и Богучанская ГЭС, и алюминиевый завод, и такие объекты, как Богучанский лесоперерабатывающий комбинат, мост через Ангару, железная дорога Карабула-Ярки, автомагистраль Канск-Кодинск - были построены еще вчера.

Однако есть определенная технология работы в северных территориях и все ее требования должны строго выдерживаться. Сроки ввода всех объектов в Нижнем Приангарье жестко синхронизированы. Поэтому строительно-монтажные работы просто не могут не выполняться в соответствии с общим сетевым графиком. Неужели он не отразился на возможностях инвесторов? На чем сейчас базируется Ваша уверенность в том, что все будет по плану? Все они подтвердили свои обязательства - и участие, и сроки, и объемы инвестиций.

Срыв ввода любого из объектов приведет к увеличению сроков реализации проекта в целом. Уверен, сегодня никто не захочет взять на себя такой риск и не выполнить свои обязательства.

О новых ООПТ в Нижнем Приангарье